La mandorla è la frutta secca più amata e utilizzata in Europa, si configura come una delle punte di diamante nella produzione agricola siciliana. In questo articolo scopriamo di più sulla sua natura, sulla sua coltivazione e sui suoi impieghi in cucina, facendo luce, soprattutto, su una nuova ricetta, che permette di gustare le mandorle siciliane in un modo del tuo nuovo, come snack e aperitivi, per creare spuntini sfiziosi e al 100% sani e biologici.

Indice

Che cos’è la mandorla

La mandorla altro non è che il seme commestibile del mandorlo (Prunus dulcis) un albero da frutto che appartiene alla famiglia delle Rosacee, e più specificamente al gruppo delle Drupacee, che vanta delle origini antichissime: originario dell’Asia Centrale si diffuse, infatti, nell’antica Grecia e nell’Impero Romano per poi estendersi, grazie alle invasioni arabe, in tutto il bacino del Mediterraneo.

Dove vengono coltivate le mandorle

Da eredità storica, le mandorle vengono coltivate nei paesi dell’area mediterranea, ma oggi sono diffuse anche in altri continenti e vengono prodotte in diverse parti del mondo. Le principali aree produttrici di mandorle sono: California, Spagna, Italia, Turchia, Australia e Marocco. In particolare, la California è il maggior produttore mondiale di mandorle, seguita dalla Spagna, al secondo posto, e dall’Italia, che vince la medaglia di bronzo.

In Italia, la Sicilia e la Puglia, che fino alla metà del secolo scorso hanno avuto il primato mondiale nella produzione, sono le aree territoriali maggiormente vocate alla produzione di mandorle che, grazie al clima mite e alle caratteristiche del suolo e dell’habitat naturale, riescono a produrre mandorle dalla qualità elevatissima, buone da mangiare e da utilizzare in cucina e altamente salutari per l’organismo.

Caratteristiche delle mandorle siciliane

La Sicilia è la regione che in Italia beneficia maggiormente della biodiversità della mandorla e le mandorle siciliane sono vere e proprie prelibatezze sia per il gusto che per le ottime proprietà nutrizionali. Pizzuta, Tuono, Genco, Cavalera, Ferragnes, Vinciatutti, Romana, Fascionello, Giardinello, Don Pitrino, Nivera sono solo alcune delle varietà presenti nell’isola. 

La grande varietà di mandorle sottolinea la piena integrazione di questo frutto nell’ambiente naturale, che riesce a prosperare grazie al clima mite e alle proprietà organolettiche del suolo. Ma non solo. La mandorla siciliana è anche un patrimonio immateriale ben innestato nella cultura contadina che se ne prende cura, come un gioiello prezioso, con tecniche di produzione e raccolta che rispettano il mandorlo, il frutto e i cicli della natura senza forzature, soprattutto nelle aziende agricole in regime di agricoltura biologica. 

Noi dell’azienda agricola Convicinum, lasciamo che le nostre mandorle crescano coccolate dalla natura. Poi, a fine agosto, iniziamo a raccoglierle sia a mano che con l’ausilio di macchinari che ci permettono di scuotere l’albero delicatamente. Infine, le mandorle raccolte vengono lasciate ad asciugare sotto il caldo sole di settembre per circa 1, 2 settimane, allo scopo di eliminare il rischio che possano comparire muffa e micotossine.

Questo tipo di coltivazione e raccolta fa sì che le mandorle sviluppino e mantengano un sapore intenso e deciso e tutte le magnifiche proprietà organolettiche in esse contenute.

Perchè scegliere le mandorle siciliane

Scegliere mandorle siciliane biologiche è senza dubbio la scelta migliore. La certificazione biologica assicura che il prodotto sia il massimo della qualità, che sia stato coltivato nel pieno rispetto di madre natura a salvaguardia della biodiversità e che sia pienamente nutriente per l’uomo, senza pericolo di nuocere alla sua salute; infatti, la mandorla biologica dal punto di vista organolettico è una mandorla priva di residui di composti chimici e non contiene sicuramente tracce di prodotti OGM. 

A questi valori noi ne aggiungiamo un altro, un valore etico e di rispetto verso chi decide di coltivare in maniera più impegnativa e faticosa e meno redditizia seguendo il ritmo della natura, senza praticare alcuna forzatura. La resa delle coltivazioni biologiche, difatti, è molto inferiore a quella delle coltivazioni convenzionali e il maggior prezzo che il prodotto biologico ha rispetto a quello comune difficilmente permette di coprire i costi fisici ed economici della coltivazione in regime biologico.

Come utilizzare a tavola le mandorle siciliane

Le mandorle siciliane vengono utilizzate in cucina per numerosissime ricette: per la preparazione di dolci, pesti, sughi, granelle, barrette proteiche e anche come condimento per contorni e secondi, il loro gusto intenso, ma delicato, le rende perfette per qualsiasi tipo di piatto. Le mandorle siciliane si trovano in commercio con guscio, sgusciate, tostate e pelate, ma di recente è nato un nuovo e unico modo di gustarle: in versione aromatizzata

Le mandorle aromatizzate

Le mandorle aromatizzate, sono uno sfizio golosissimo, una goduria senza precedenti. Sono l’ideale come stuzzichini, per snack o spuntini, per accompagnare tè e caffè, e possono rivoluzionarie il tuo modo di intendere l’aperitivo. Sul nostro sito puoi trovare le mandorle siciliane biologiche aromatizzate:

  • al curry
  • al rosmarino 
  • al timo 
  • alla paprika
  • alla salvia
  • alla santoreggia
  • allo zenzero
  • caramellate
  • tartufate al cacao amaro con cioccolato
  • salate

in formati da 120g, 500g, 1kg e 5kg.

Le mandorle sono ricche di nutrienti essenziali come proteine, fibre, vitamine E e B, acido folico, calcio, magnesio e potassio; di cosa sono ricche le patatine, i salatini, i tarallucci, le noccioline etc.? Scegli uno snack completamente naturale, biologico, vegano, ricco di proprietà nutrizionali e buono da leccarsi i baffi. Chi dice che le cose buone sono solo quelle che fanno male, non ha mai provato le nostre mandorle aromatizzate! Passa al lato sano e bio dello sfizio, provale e fatti conquistare.